02 февраля 2014

Фокусироваться на решении, не форсировать решение

Иногда у тех, кто детально не знаком с ориентированным на решении подходом, может складываться впечатление, что фокус на решении означает необходимость терапевту вести клиента к решению, "выбивать" решение любой ценой. Но что, если клиент к этому еще не готов? Ну и потом, как быть с такими темами, как переживание потери близкого человека или отношений, состояние горевания, травмы - тем самым, с чем люди часто приходят в терапию? Когда невозможно ничего изменить, а можно только принять?

Именно этот вопрос я задала Джону Хендену, когда мы разговорились на конференции в Берне осенью 2013. И Джон сказал очень важную для меня вещь: "МЫ ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА РЕШЕНИЕ, МЫ НЕ ФОРСИРУЕМ РЕШЕНИЕ". Ведь в этом подходе очень важно, чтобы терапевт принимал реальность клиента - встречал клиента "там, где он есть", относился с уважением к его реальности, в том числе неготовности сейчас двигаться к решению. К тому, что он может воспринимать ситуацию как ситуацию беспомощности, закрытых возможностей. Но одновременно - и здесь на помощь приходит принцип Гая Шеннана "ДА - И" - одновременно со всем этим клиент все-таки пришел и сидит перед нами. Все-таки хочет работать с этой темой. И значит, у него сохраняется какая-то надежда. Надежда на изменения, на другое будущее. И может быть в этом будущем по-прежнему будут вещи, которые невозможно изменить. Но все-таки можно попробовать сделать это будущее более предпочитаемым. В котором человек будет чувствовать себя немного по-другому. Немного по-другому воспринимать ситуацию или относиться к ней. Немного по-другому действовать.

И красота подхода и искусство ориентированного на решение психотерапевта/коуча для меня состоит именно в этой способности распознавать и помогать клиенту осознавать именно вот эти тонкие различия, иногда снаружи кажущиеся микроскопическими шаги, крошечные ростки "будущего в настоящем". Заниматься тем, что Майкл Уайт называл "археологией надежды". И умение поддерживать клиента, в том чтобы начинать все больше в жизни на них опираться, выстраивая новое предпочитаемое будущее.

Мы очень рады, что нам удалось договориться с Джоном Хенденом о тренинге в Москве, и в марте можно будет больше узнать про работу с такими темами в SFBT "из первых рук". В группе еще есть места, подробнее здесь.


Комментариев нет:

Отправка комментария