14 октября 2013

Впечатления от конференции EBTA в Берне

Мы всей командой побывали на конференции Европейской ассоциации краткосрочной терапии в Берне. Несмотря на название, Ассоциация занимается в первую очередь развитием именно ориентированного на решение подхода. Хотя один из участников конференции сказал, что 20 лет назад, чуть ли не на первой конференции присутствовал Дж. Нардонэ. В этом году в Берне исполнилось 20 лет ассоциации - она была основана при жизни Стива де Шейзера и Инсу Ким Берг, когда они много обучали специалистов в Европе. 
Темой конференции в этом году стала цитата Пауля Клее "Я - это мой стиль". Конференция проходила в центре им. Пауля Клее, который располагается на окраине Берна и сам по себе является "ландшафтной скульптурой". Вот как он выглядит со "спины".


На второй день конференции я вспомнил про ее название и подумал, что действительно удалось увидеть много очень разных стилей работы в ориентированном на решение подходе. Все работают очень по-разному, очень много мастерских было посвящено использованию разных выразительных средств, игрушек, фигур, рисунков и т.д. 

С другой стороны, было много презентаций про исследования - психотерапии вообще и ориентированной на решение в частности. Тренд очевиден - научные исследования психотерапии все больше соприкасаются с реальной практикой. Особенно мне понравилось, что ведущие практики ориентированного на решение подхода начали ссылаться на теорию общих факторов. 

В целом на конференции возникло ощущение, что кусочки паззла складываются в единую понятную картинку - стало понятно, какие место ориентированный на решение подход занимает в моей практике (важное) и как он связан с другими подходами в моей практике. В целом, конференция оказалась очень полезной - как ни странно, именно на практическом уровне. 

Меня очень затронуло последнее пленарное выступление Ритты Малкамаки, финского терапевта и тренера. Она ничего особенного не говорила - просто рассказывала про людей, которые на нее повлияли, истории про клиентов, но говорила она от сердца - что-то меня тронуло. Очень тепло отзывалась о Бене Фурмане и Майкле Уайте. Меня больше всего зацепила в ее выступлении цитата Тапио Ахолы, и эта цитата прозвучала для меня так (я не ручаюсь за достоверность): "Внутри каждой проблемы или симптома живет надежда, мечта. Ее можно найти". Это было очень эмоциональным завершением конференции для меня.

Но после конференции нас ожидала однодневная мастерская с Ивонн Долан - одним из ведущих solution-focused практиков. Она работала вместе со Стивом Де Шейзером и Инсу Ким Берг и они вместе выпустили книгу. Ивонн - специалист международного уровня по работе с травмой и, что было важным для меня, она начинала как эриксоновский гипнотерапевт. У меня были очень большие ожидания от встречи с Ивонн и надеялся многому научиться. Но после конференции уже почти не было сил! Пришлось мобилизоваться и это того стоило! Скажу только, что это было супер практично и дало много новых технически  навыков - после участия в воркшопе я стал работать чуть по-другому и это здорово. При этом Ивонн часто ссылалась на исследования и общие факторы, что было для меня важным знаком. В принципе, при ее уровне известности в сообществе, она может позволить себе делать то, что она делает, без оглядки на какие-то новые данные. Но для нее это важно и это признак очень высокого профессионализма - она не останавливается и продолжает обучаться.

Ивонн Долан рассказывает про шкалирующие вопросы

Комментариев нет:

Отправка комментария