18 июня 2014

Отзывы о семинаре Джона Хендена "Ориентированный на решение подход в работе с травмой и стрессом"


"Жить полноценной жизнью - лучшее лекарство"
(с) Джон Хенден


Публикуем отзывы участников о семинаре Джона Хендена "Ориентированный на решение подход в работе с травмой и стрессом", который проходил в марте 2014.
Если вы были на семинаре и хотели поделиться впечатлениями о том, как эти методы "прорастают" в вашей практике - пишите, будем очень рады вашим отзывам. 


"Побывала на двухдневном семинаре "Ориентированный на решение подход в работе с травмой и со стрессом" Джона Хендена. И чем больше знакомлюсь c этим направлением, тем больше мне хочется, чтобы хороших "ориентированных на решение" практиков в Москве было больше. И чтобы идеи и приемы этого подхода получали широкое распространение.

Пожалуй, самое важное для меня сейчас в этом подходе - это глубокое и какое-то невероятно мудрое понимание и уважение к субъектности человека. К тому, что быть автором, воплощать свои ценности, - это непросто, но каждый человек, даже в самые трудные моменты своей жизни, продолжает воплощать свои надежды. И какая же красивая "оптика" придумана в ориентированной на решение практике, чтобы замечать и усиливать продвижение человека к предпочитаемому будущему. "Маленькими шагами".
Спасибо Ольге Зотовой за перевод и всей команде sfbt.ru за организацию!"
- Елена Станковская, психолог, экзистенциальный психотерапевт

"Семинар Джона Хендена 22-23 марта впечатлил насыщенностью и практической ориентированностью, изобилием техник и конкретных примеров их сочетания в рамках solution focused подхода!"
- Сергей Медведев, психиатр-психотерапевт

"Посетила семинар Джона Хендона "Ориентированный на решение подход в работе с травмой и стрессом", так как работаю совсем в другом направлении и хотела ознакомиться с методами ОРКТ. При том, что далеко не все способы мне показались подходящими для работы с клиентами с российским менталитетом или имеющих тяжелые личностные расстройства, вынесла для себя несколько интересных и полезных вещей:

Мне, как специалисту, работающему в других, долгосрочных, направлениях (преимущественно, гештальт и психоаналитически ориентированная терапия) было важно приобрести некоторые работаюшие "прямо сейчас" техники, которые могли бы поддержать моих клиентов на самых тяжелых этапах их терапии. 
Под влиянием современного общества многие клиенты ориентированы на "достиженческий" подход, поэтому желают каких-то конкретных результатов, достижимых в реальные сроки. Тогда они понимают, что "продвигаются", у них повышается самоуважением и доверие к терапии, а также понимание, за что они, собственно, платят деньги. Тратить свое время и ресурсы просто на длительный процесс с неясными сроками и туманными перспективами, пусть он даже обещает быть весьма захватывающим, такие клиенты не готовы.


Ориентированный на решение подход предлагает делать акцент на ресурсы клиента и те возможности, которые у него есть. Для многих клиентов является открытием, что они уже "не на нуле", продвигаются и что-то могут, что можно не фокусироваться лишь на провалах и неудачах, но и принимать во внимание случаи, когда что-то удается, прослеживать такие связи и укреплять их. Опора на "сохранные звенья", как говорится в отечественной патопсихологии, является базой для надстройки новых адаптивных стратегий и повышает самооценку клиента.

В моей практике и на собственном клиентском опыте я убедилась, как важно, когда терапевт все-таки дает хотя бы не просто советы, а практические рекомендации, а не только концентрируется, по большей части, на чувствах или воспоминаниях клиента. Один из самых распространенных вопросов от клиентов: "Так, это понятно, это я пережил, это я осознал - а что теперь делать-то?!" Так вот, применение техник ориентированного на решение подхода позволяет дать клиенту больше конкретных способов совладания со стрессом, снижения тревоги и повышения чувства контроля и безопасности "здесь-и-сейчас", чем исключительно исследование чувств, воспоминаний и приобретение инсайтов. Для меня, как терапевта, немаловажно, чтобы терапевтическое поле также оставалось площадкой для экспериментирования, в том числе, в практическом смысле, а не только абстрактных исследований переносов, умозаключений и чувств своих и клиента."
- Екатерина Сухарева, клинический психолог, гештальт-терапевт


И немного фото: Джон использовал на семинаре много наглядных материалов



Фото с командой http://sfbt.ru 




Комментариев нет:

Отправка комментария