20 января 2015

Ориентированная на решение краткосрочная терапия: модель института BRIEF

Существует множество моделей ориентированной на решение краткосрочной терапии (ОРКТ/SFBT) разделяющих общие принципы, но иногда довольно сильно отличающихся друг от друга. В данный момент одной из набирающих популярность является модель Лондонского института краткосрочной терапии BRIEF. На формирование данной модели значительно повлиял контекст преподавательской практики института. BRIEF реализовывал значительное количество образовательных программ по консультированию для непрофильных специалистов (сотрудников служб по защите прав детей, педагогов, среднего медицинского персонала и т. д.), профессиональная деятельность которых напрямую не связана с консультированием и терапией. Участникам образовательных программ было важно, чтобы модель консультирования была с одной стороны простой и легкой в освоении, а с другой, чтобы она была максимально эффективной. Откликаясь на запросы практиков, сотрудники BRIEF создали модель которая позволяет минимальными средствами достигнуть необходимых результатов.


Первой особенностью модели BRIEF является вопрос, с которого начинает терапевт: “What are your best hopes from our work together?”/”Каковы ваши самые оптимистичные надежды в связи с нашей совместной работой?” Данный вопрос задается с целью заключения контракта с клиентом о направлении предпочитаемых изменений. В других моделях SFBT терапевты обычно “отталкиваются” от проблемы поддерживая некоторое время разговор о проблеме, а потом спрашивая, чего хотелось бы вместо проблемы. В данной модели терапевт сразу задает вопрос о надеждах. Важно, что в вопросе говорится не о целях терапии, не об ожиданиях от терапии, а именно о самых оптимистичных надеждах. Сформулированные цели конструируют заданность направления изменений. Надежды же более гипотетичны, чем цели, это позволяет сохранить возможность для различных вариантов изменений. Кроме этого “наиболее оптимистичные надежды” позволяют выйти за рамки того, что воспринимается как реалистичные изменения и выводят отвечающего на вопрос в пространство виртуального.


Вторая важная особенность модели связана с использованием техники “Чудесный вопрос”. Обычно он формулируется следующим образом: “Представьте, что после этой встречи вы пойдете домой, проведете свой вечер как обычно, ляжете спать. А  пока вы будете спать произойдет чудо, и проблемы, которые вас привели к нам, уйдут. Но вы не будете знать о том, что чудо произошло. Как вы поймете проснувшись, что чудо произошло?”. Но в модели BRIEF мы начинаем разговор не с обсуждения проблем, а с обсуждения надежд на возможные изменения. Поэтому логично, формулируя чудо, говорить не об исчезновении проблем, а о реализации надежд. И тем самым помогать клиенту формулировать детальное описание предпочитаемого будущего. Кроме этого, консультанты опирающиеся на модель BRIEF, чаще задают “Вопрос про завтра”, редуцированную версию чудесного вопроса :”Если бы вы проснулись завтра и (Ваши самые оптимистичные надежды сбылись), что бы Вы заметили в себе в первую очередь?”. По утверждению авторов модели в большинстве случаев этого вопроса бывает достаточно для начала процесса детального описания будущего.


Еще одной особенностью данной модели является отношение к исключениям. Внимание к исключениям (моментам в прошлом, когда проблема отсутствовала или была слабее) - одна из особенностей ориентированной на решение краткосрочной терапии. Но если консультант до этого не спрашивал про проблемы, а задавал вопросы о надеждах и предпочитаемом будущем, то логичнее говорить не об исключениях, а о случаях, когда какие-то из надежд на изменения реализовывались (в прошлом или сейчас).

Таким образом, обсуждение надежд в начальном этапе, описание предпочитаемого будущего, поиск случаев в настоящем, которые были бы похожи на предпочитаемое будущее отличают модель института BRIEF от других моделей ориентированной на решение терапии.

Детальне познакомиться с данной моделью можно:

1.Посетив вебсайт института BRIEF http://www.brief.org.uk/

2. На амазоне сейчас есть три книги описывающие детально эту модель:
3. Посетив тренинг Гая Шеннана в Санкт-Петербурге 6-8 февраля 2015 года. Подробнее о тренинге по ссылке


Комментариев нет:

Отправка комментария