13 апреля 2015

Финский стиль ориентированной на решение краткосрочной терапии. Впечатления от двухдневки Питера Сандмена (EBTA) в Риге.


Автор: Павловский Арсений

На прошлой неделе состоялся визит в Ригу Питера Сандмена (Peter Sundmen), ориентированного на решение терапевта из Финляндии. В Риге Питер прочитал лекцию в Балтийской Международной академии для социальных работников Латвии и провел двухдневный семинар в Sociālo pakalpojumu aģentūra. В семинаре принимали участие психотерапевты, психологи и социальные работники из Латвии и России. Этот визит состоялся благодаря поддержке Европейской Ассоциации Краткосрочной Терапии.  В Финляндии на данный момент около 15 процентов психотерапевтов являются ориентированными на решение. В Финляндии есть несколько организаций? преподающих ориентированную на решение терапию. Но я на этой двухдневке впервые в живую познакомился с финским стилем ориентированной на решение терапии.

Питер Сандмен является одним из пионеров SFBT в Финляндии и Европе. Учился в MRI и Милуоки у Стива Де Шазера и Инсу Ким Берг. Организовывал первые обучающие программы по SFBT в Финляндии.

Мои впечатления:

Питер большое внимание уделяет выстраиванию рабочего альянса с клиентом. Сложилось ощущение, что для него это очень важно. К примеру, демонстрационную сессию он начал с распроса о том, что интересует клиента в жизни и пытался найти темы, которые его бы тоже затрагивали и интересовали. Кроме этого, он прояснял, как его позиционирует клиент, и в какой позиции ощущает себя клиент в ходе сессии. Для этого он предложил клиенту использовать метафорические описания отношений. Мне это показалось очень интересным. До этого с интересом к позиционированию я сталкивался только в нарративных практиках.

Последние годы я был сосредоточен на изучении различных моделей, "карт", "протоколов" терапевтической практики. К данному моменту у меня сложилась "правильная" структура ориентированной на решение сессии (конечно, это структура института BRIEF). Но похоже, что Питер не опирается на универсальные модели, а создает модель для каждого нового клиента. Конечно у него есть "строительные материалы", готовые блоки. Но заранее заданной структуры нет. Она конструируется совместно с клиентом в ходе беседы.

В Финляндии живут не очень оптимистичные люди, но это не помешало ориентированной на решение практике стать такой популярной. Финский SFBT больше концентрируется на способностях людей справляться с трудными жизненными обстоятельствами. На выживании, а не на позитиве. Не знаю можно ли так сказать, но мне показалось, что SFBT из Финляндии более экзистенциальная, чем в других уголках мира.

Что еще важно... В Финляндии, ориентированные на решение терапевты большое значение придают празднованию желаемых изменений. Как праздновать, когда праздновать, с кем, что делать. Все эти вопросы могут быть очень терапевтичными. Праздник может стать поводом для признания вклада других людей в случившееся изменения. Финские терапевты также особое внимание уделяют вовлечению близких людей в процесс изменений.

Если подводить итог, то можно сказать, что Питер продемонстрировал на этом семинаре скорее дух подхода, веру в то, что человек может справиться с проблемой, фокус на будущее, поиск исключений, а не на конкретных техниках SFBT.

Вот еще несколько фотографий с семинара.





Комментариев нет:

Отправка комментария