26 июня 2013

"Навыки ребенка" глазами коуча


Автор: Ольга Зотова

Проект развития  ориентированного на решение подхода мы делаем совместно с Виктором Богомоловым и Арсением Павловским, но на их  семинаре "Навыки ребенка" я была в роли участника. Во-первых и в главных – как мама человека, которому скоро будет пять (не верится абсолютно!) и, во-вторых, с желанием взять из практики работы с детьми что-то для коучинга и консультирования взрослых.



 По сути, эта методика – коучинговый подход для работы с детьми. В основе лежат отношения сотрудничества, вера в способности ребенка, творческое начало, желание учиться. Звучит вроде понятно, но необычнее становится, когда этот коучинг авторы применяют (с успехом, судя по историям из разных стран) к детям начиная с трех-четырех летнего возраста. Вне зависимости от страны, проблемы у малышей и их родителей очень понятные – приучение к горшку (два ключевых навыка в этом отношении, как вы понимаете), умение одеваться. С возрастом на первый план выходит умение слушать (особенно учителей), справляться с агрессией и страхами.

При этом эта методика не входит в противоречие с другими психотерапевтическими методами и не отменяет возможности работы с серьезными проблемами, такими как аутизм, СДВГ или переживание ребенком последствий развода родителей. Но каковы бы не были особенности ситуации и уровень развития ребенка, мы стремимся привлечь его к сотрудничеству, всеми силами поддерживая его мотивацию и желание меняться. Например, один мальчик с расстройством аутистического спектра в качестве навыка сам выбрал навык "смотреть в глаза". Если вы представляете себе особенности проявления аутизма, то можете представить, насколько сильно именно этот навык может поменять и ситуацию и ее восприятие.

Сама программа "Навыки ребенка" ("Kids Skills") разработана для неподготовленных родителей, поэтому кажется довольно простой. Подробное пошаговое описание, да еще с картинками есть на сайте. Конечно, программа разработана специально для детей и учитывает особенности детского восприятия (выбрать героя, устроить праздник), но несколько самых основных шагов вполне универсальны.

навыки ребенка.jpgШаг 1. Переформулируйте проблему ребенка в навык/умение, которому можно научиться. Убедитесь в том, что навык можно освоить. Помните, что навык – это не способность не делать неправильные вещи, а способность делать что-то правильное ВМЕСТО этого.



“Как я уже говорил, для ребенка очень трудно, если не сказать – невозможно, научиться “не делать того-то и того-то”, например, “научиться не драться с другими детьми”, “перестать врать” или “научиться не кричать и не плакать, когда не получаешь того, чего хочется”. Обязательно разберитесь вместе с ребенком чему он должен научиться для того, чтобы вести себя желательным образом.
Умение должно быть таким, чтобы ребенок мог демонстрировать его в ролевой игре в реальной жизни. Например, умение “не кричать и не плакать” показать невозможно, в отличие от умения “выражать свое разочарование допустимым образом”.
(с) Бен Фурман, “Навыки ребенка в действии”
Мне кажется, если есть в коучинге какое-то ключевое умение, то это оно, умение смотреть на сложности через призму "чему я здесь могу научиться". Потому что тогда у нас появляется направление, в котором можно двигаться, тогда появляется пространство для построения чего-то нового. Этот шаг вполне можно применить и ко взрослым. Например, человек хочет похудеть. (Цель понятная и распространенная, вот только с формулировкой я разбиралась бы). Но если оставить в стороне мотивацию, то что мы видим на уровне конкретных навыков? Попробуйте продемонстрировать как вы будете "не есть сладкое". Вот прямо покажите – как это будет выглядеть. Что вы будете делать вместо этого? Недействие изобразить очень сложно.

Так мы с одним клиентом пришли к "навыку салата" и "навыку морковки". Это действительно что-то новое, и больше похоже на изменение образа жизни и себя, то есть более системное и потенциально долгосрочное изменение. Дальше нужно подключить творчество и креативность, чтобы этот новый "навык салата" был вдохновляющим. Можно придумать этому вдохновляющее и прикольное название (метафоры включают образное мышление и правое полушарие, и это делает человека более включенным в задачу – он не только "головой" рационально хочет, но и более целостно, всем собой стремится к цели).

На тренинге каждый из нас работал над своими взрослыми темами и я выбрала "фокусированность", способность эффективно переключаться между задачами, а переключившись – брать и делать. Мы работали в малых группах, помогали друг другу сформулировать навык (кстати, такой формат групповой работы хорошо идет и в детских и в родительских группах.) И одна из участниц, психолог поделилась тем, что в работе со школьниками она иногда использует метафору "заход на посадку" – то есть самолет кружится над взлетным полем, снижается и приземляется точно куда нужно. И важно не слишком долго кружить в воздухе, зависать над аэропортом. Родилось название навыка "пике", и это для меня точно передавало идею "беру и делаю".

Еще один важный шаг – понять что мне даст освоение навыка. Умными словами – какие в этом выгоды и преимущества? Простыми – что в этом хорошего и важного, для меня и других людей? Кажется само собой разумеющимся, но важно пойти дальше этого "само-собой". Для взрослого это момент, чтобы честно спросить себя – а оно мне точно надо? И быть готовым, разобравшись, отказаться от этого. Про умение фокусироваться вроде понятно, что оно полезно, но помимо очевидного вывода "быстрее сделаешь уроки – раньше пойдешь гулять", я обнаружила, что мой бонус в том, что тогда у меня будет больше времени собственно на само дело. То есть, лучше фокусируясь, я буду буду больше работать :) Тогда я буду работать не в спешке, а в удовольствие, больше погружаясь в процесс, без угрозы дедлайна.

Среди этих шагов много такого, что обсуждается в коучинге на этапе планирования действий:

  • Обсудить почему вы уверены в том, что навыком можно овладеть (какой уже мой существующий опыт это подтверждает, какие навыки у меня уже есть, что могло бы помочь);
  • Найти группу поддержки: обсудить кто мог бы меня поддержать и порадоваться за то, что я осваиваю это новое (это очень-очень важный шаг!);
  • придумать как можно организовать себе регулярную практику применения навыка в обычной жизни;
  • Обсудить что будешь делать, если иногда будешь забывать навык;
  • Придумать как можно будет отпраздновать победу.
    Дети это обожают и очень серьезно к этому относятся, а взрослые обычно научились и побежали дальше, к новым победам. В организациях это тоже повсеместно распространено - когда из-за проблем всегда устраивается "разбор полетов", а победы считаются само собой разумеющимися и празднуются редко. Но может стоит это пересмотреть? И попробовать научиться радоваться и замечать маленькие шаги. 
 После того, как навык освоен:

  • Обсудить, с кем было бы интересно поделиться этим навыком;
  • Подумать какому еще навыку было бы интересно научиться.
Вот это последнее – про то, что успех заряжает, и изменяет восприятие себя и готовность действовать. Так что эти навыки могут самыми-самыми маленькими, пусть они будут "по росту" – важен не размер, а интенция к движению в желаемом направлении. И радость от того, что получается.

Комментариев нет:

Отправка комментария